Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц Ц Изображение: Настройки Обычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно коричневому

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Версия для слабовидящих
 Главная | Регистрация | Вход | RSS

 

Вторник, 12.12.2017, 01:47


МОУ "СОШ № 75" 


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Здоровое питание

Основные принципы здорового питания школьников.


Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-10 лет – 2400 ккал
  • 14-17лет – 2600-3000ккал
  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников.

Белки.

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

Жиры. 

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. 

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. 

Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. 

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:

Углеводы. 

 Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. 

Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. 

Необходимые продукты в меню школьника:

Витамины и минералы.

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь ;
  • сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • зелень ;
  • плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С:

Витамин Е содержится в следующих продуктах:

Продукты, богатые витаминами группы В:

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. 

И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

 
 
 
 
 
 
 

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Примерное двенадцатидневное меню для организации питания в школе.

 

1 день

7-11 лет

12-18 лет

 

2 день

7-11 лет

12-18 лет

 

3 день

7-11 лет

12-18 лет

 

4 день

7-11 лет

12-18 лет

 

5 день

7-11 лет

12-18 лет

 

6 день

7-11 лет

12-18 лет

 

 

7 день

7-11 лет

12-18 лет

 

 

8 день

7-11 лет

12-18 лет

 

9 день

7-11 лет

12-18 лет

 

10 день

7-11 лет

12-18 лет

 

11 день

7-11 лет

12-18 лет

 

12 день

7-11 лет

12-18 лет

 

1-2 день

7-11 лет

3-4 день

7-11 лет

5-6 день

7-11 лет

7-9 день

7-11 лет

10-11 день

7-11 лет

12 день

7-11 лет

 

 
Примерное десятидневное меню для организации питания в школе.

 

1 день

7-11 лет

12-18 лет

 

2 день

7-11 лет

12-18 лет

 

3 день

7-11 лет

12-18 лет

 

4 день

7-11 лет

12-18 лет

 

5 день

7-11 лет

12-18 лет

6 день

7-11 лет

12-18 лет

 

7 день

7-11 лет

12-18 лет

8 день

7-11 лет

12-18 лет

9 день

7-11 лет

12-18 лет

10 день

7-11 лет

12-18 лет

 
Профилактика микронутриентной недостаточности и йододефицитных состояний у детей и подростков
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей







































  
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz